豚バラのあぶり焼き

久しぶりにオーブンレンジをフル活用。
豚バラの塊が安売りしていましたので衝動買いし、夕飯を作っている横で低温(140〜170度)でゆっくり30分以上焼いてました。
粗挽き塩、コショウをふりかけ、薄くみりんを塗り、オーブンの天板にのせます。

150度程度で15分、10分、10分と段階をおきながらゆっくり焼き上げます。

肉は赤身が残っていると軟らかいので、箸等でつつきながら焼き上がりを確認します。ある程度弾力があれば仲間で焼き上がった状態だと思うので切っていきます。


盛りつけ。

家族にも好評でした。もう少し量があれば夕飯とかに出すことが出来るのですが、今回1本分しか購入しなかったので晩酌おつまみ用です。